Landesliga Nordost: FC Vorwärts Röslau - FC Burgkunstadt 2:0 (0:0)

Der FC Vorwärts feiert in der Fußball-Landesliga seinen ersten Heimsieg. Allerdings tut sich die Mannschaft von Trainer Rainer Stark gegen den FC Burgkunstadt lange

Zeit schwer.

FC Vorwärts Röslau: Blechschmidt, Heidel, Zakrzewski, Smrha,

Yavuz, Gregor, Benker, Spörl (75. Knoblauch), Angachev (66. Dippold), Ma. Walther (80. Mi. Walther), Tonka.

FC Burgkunstadt: Ruck, Doppel, Dinkel, Kühn, Schwarz, Dießenbacher, Firnschild (68. Gutgesell), Geldner, Daumann, Göhl (80. Gahn), Stammberger (80. Portner)

Schiedsrichter: Gecheidl (Weiherhof/Fürth). – Zuschauer: 150– Tore: 61. und 85. Min. Tonka 1:0 und 2:0.

Es war ein hartes Stück Arbeit, bis die ersten drei Punkte auf der „Hut“ eingefahren waren. Der FC Vorwärts tat sich in seinem ersten Heimspiel der neuen Saison lange Zeit schwer, gewann aber am Ende völlig verdient mit 2:0. Das sahen auch beide Trainer so. „Aufgrund der zweiten Halbzeit geht der Röslauer Sieg völlig in Ordnung“, musste Burgkunstadts Spielertrainer Marco Dießenbacher neidlos anerkennen. „Das heutige Spiel hat aber auch gezeigt, dass wir gegen spielstarke Gegner mithalten können.“ Dießenbacher trauerte ein wenig den zwei vergebenen

Großchancen in der ersten Halbzeit nach: „Da hätten wir durchaus

in Führung gehen können.“

Aber auch Röslau hatte in der ersten Halbzeit einige sehr gute Möglichkeiten, nutzte sie aber nicht „Ich habe meiner Mannschaft in der Halbzeit gesagt, dass wir uns das Glück erarbeiten müssen“, sagte ein überglücklicher Rainer Stark nach dem Schlusspfiff. „Wir haben heute sehr offensiv gespielt und aufgrund der vielen Chancen absolut verdient gewonnen. Kompliment aber auch

an Burgkunstadt, das uns das Leben schwer gemacht hat.“

In der ersten Halbzeit ging von den Platzherren meist nur bei

Standardsituationen Gefahr aus. Bereits in der fünften Minute traf Lukas Zakrzewski nach einem Eckball die Latte. In der 19. und 20 Minute brannte es nach einem Eckball und einem Freistoß wieder lichterloh im Strafraum der Gäste, aber Zakrzewski und Tonka scheiterten knapp. Im weiteren Verlauf wurde Burgkunstadt

immer mutiger. Vor allem Fabian Göhl hatte innerhalb von zwei

Minuten (27./28.) die Führung für die Gäste auf dem Fuß. Das erste Mal fand er in Torhüter Blechschmidt seinen Meister, das zweite Mal konnte der Röslauer Keeper den Ball gerade noch von der Linie kratzen. Pech hatte der Röslauer Florian Spörl in der 43. Minute, als sein fulminanter Schuss aus 30 Metern an der Latte landete.

Nach der Pause erhöhte Röslau den Druck, die Gäste kamen kaum

noch aus ihrer Hälfte. Es dauerte allerdings bis zur 61. Minute, bis die Vorwärts-Fans Grund zum Jubeln hatten. Auf Zuspiel von Spörl traf Ertac Tonka zum 1:0. Röslau spielte weiter nach vorne, suchte die Entscheidung. Die Burgkunstädter hatten in der zweiten Hälfte nur noch zwei gute Chancen, und jedes Mal war es Spielertrainer Dießenbacher, der das Ziel knapp verfehlte (73./84.). In der 85. Minute machte Tonka – auf Flanke von Rasim Yavuz – mit einem Drehschuss alles klar.